환절기 또는 추운 겨울은 면역력이 떨어지기 쉬운 환경입니다.
이럴 때 찾아오는 불청객 중 하나가 바로 대상포진이 아닐까 싶은데요. 대상포진은 체내에 숨어 있던 수두 바이러스가 면역력이 저하된 틈을 타 활성화 되는 질병을 뜻 합니다.
발병 초기에는 발열과 오환 등의 증상이 나타나기 때문에 감기로 오인하기 쉽습니다. 단 차이점이 있다면 대상포진은 물집과 함께 어마어마한 통증이 뒤따른다는 겁니다.
한번 발병하면 그 고통과 치료의 번거로움을 다 이겨내야 하기 때문에 미리미리 관리하시는 것이 좋습니다. 그래서 오늘은 대상포진에 좋은 음식들에는 어떤 것들이 있는지 알아보려고 합니다.
■ 대상포진에 좋은 음식
▶ 녹황색채소
시금치, 당근, 토마토 등과 같은 녹황색채소에는 혈관내 콜레스테롤의 축적을 막아주는 효능이 있는 라이코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 라이코펜 성분으로 인하여 혈액순환이 원활해져 심혈관질환을 예방하는데 도움이되며, 신진대사를 높여주어 면역력을 강화시키는데 도움이 됩니다.
▶ 도라지
사포닌 성분이 풍부해 기침과 가래를 삭히는데 효과적이고, 바이러스나 세균으로 부터 몸을 보호할 수 있도록 면역력을 향상시켜주는데 도움이 됩니다.
▶ 마늘
알리신 성분의 콜레스테롤을 억제하여 혈액순환과 신진대사를 원활하게 해주고, 면역력을 강화시켜 대상포진에 도움이 됩니다.
▶ 버섯
항상화 효능이 뛰어나 염증치료는 물론 항암효과도 가지고 있는 버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부해 면역력 향상에 도움이 됩니다.
▶ 양파
콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 면역력 향상에 도움이 되며, 포진으로 인하여 손상된 피부를 회복시켜 주는데 좋습니다.
▶ 홍삼
홍삼에 함유되어 있는 멜라노이딘 성분은 항산화는 물론 노화예방 및 각종 질병의 원이이 되는 산화스트레스 해소에 도움이 됩니다. 또한 면역력 강화에 효과적이기 때문에 혈관성 질환과 신경성 질환 예방에도 좋습니다.
지금까지 대상포진에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다! 추운겨울 건강하게 잘 보내시길 바랍니다.
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