슈퍼푸드로 불리는 울금은 항산화 작용 및 만성질환 예방의 효과가 알려지면서 우리나라에서도 선풍적인 인기를 끌고 있는 건강식품 중 하나입니다.
고운 노란빛깔의 띄고 있어 약용은 물론 식용, 염색용 등 다양한 용도로 사용되고 있습니다. 이 중에서 울금을 약용으로 섭취했을 경우 어떠한 효능을 누릴 수 있는지 알아보겠습니다.
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울금 효능 |
▶ 다이어트에 효과적입니다.
울금은 담즙 분비를 촉진시켜 주기 때문에 지방분해에 탁월하며, 신진대사를 원활하게 하여 지방이 축적되는 것을 막아줍니다.
▶ 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다.
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어, 동맥경화나 고혈압과 같은 혈관성질환에 좋습니다.
▶ 함암효과가 있습니다.
울금에 함유되어 있는 커큐민 성분은 항염, 항암 작용을 하기 때문에 꾸준히 섭취해 주시면 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
▶ 치매예방 효과가 있습니다.
커규민 성분은 항암 뿐만 아니라 치매 유발물질인 아밀로이드베타가 뇌에 쌓이는 것을 막아 주기 때문에 치매를 예방하는데도 효과적입니다. 또한 뇌기능을 활성화 시켜주고, 뇌종양의 발생도 억제해 주는 것으로 나타났습니다.
▶ 혈당을 낮춰주는 효과가 있습니다.
유도단백질 키나아제 효소를 활성화 시켜 인슐린이 제기능을 할수 있도록 도와주기 때문에 고혈당 증상이 있는 사람에게 도움이 되는 식품입니다.
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일일 권장량 |
하루에 10g 미만으로 섭취하는 것을 권장하며, 임산부는 자궁 수축의 우려가 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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부작용 및 주의사항 |
울금은 찬 성질과 함께 매운 기운이 강하기 때문에 위장이 약한 사람이 과량으로 섭취 할 경우에는 설사를 일으킬 수 있습니다. 또한 가려움증을 호소하는 경우도 있으니 증상이 나타나면 섭취를 중단하시는 것이 바람직합니다.
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