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생활 정보/건강

노란 한스푼의 힘, 울금 효능

by 퓨어바디 포트폴리오 2016. 12. 21.
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  슈퍼푸드로 불리는 울금은 항산화 작용 및 만성질환 예방의 효과가 알려지면서 우리나라에서도 선풍적인 인기를 끌고 있는 건강식품 중 하나입니다.  

  고운 노란빛깔의 띄고 있어 약용은 물론 식용, 염색용 등 다양한 용도로 사용되고 있습니다. 이 중에서 울금을 약용으로 섭취했을 경우 어떠한 효능을 누릴 수 있는지 알아보겠습니다. 


 

 울금 효능


 다이어트에 효과적입니다. 

  울금은 담즙 분비를 촉진시켜 주기 때문에 지방분해에 탁월하며,  신진대사를 원활하게 하여 지방이 축적되는 것을 막아줍니다. 


 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다. 

  콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어, 동맥경화나 고혈압과 같은 혈관성질환에 좋습니다. 


 함암효과가 있습니다. 

  울금에 함유되어 있는 커큐민 성분은 항염, 항암 작용을 하기 때문에 꾸준히 섭취해 주시면 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 


 치매예방 효과가 있습니다. 

  커규민 성분은 항암 뿐만 아니라 치매 유발물질인 아밀로이드베타가 뇌에 쌓이는 것을 막아 주기 때문에 치매를 예방하는데도 효과적입니다. 또한 뇌기능을 활성화 시켜주고, 뇌종양의 발생도 억제해 주는 것으로 나타났습니다. 


▶ 혈당을 낮춰주는 효과가 있습니다. 

  유도단백질 키나아제 효소를 활성화 시켜 인슐린이 제기능을 할수 있도록 도와주기 때문에 고혈당 증상이 있는 사람에게 도움이 되는 식품입니다.  

 

 일일 권장량


  하루에 10g 미만으로 섭취하는 것을 권장하며, 임산부는 자궁 수축의 우려가 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 


 

 부작용 및 주의사항



  울금은 찬 성질과 함께 매운 기운이 강하기 때문에 위장이 약한 사람이 과량으로 섭취 할 경우에는 설사를 일으킬 수 있습니다. 또한 가려움증을 호소하는 경우도 있으니 증상이 나타나면 섭취를 중단하시는 것이 바람직합니다.  



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