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생활 정보/건강

꼬막 효능과 꼬막삶는법

by 퓨어바디 포트폴리오 2018. 3. 11.
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꼬막 효능과 꼬막삶는법


  오늘 소개해 드릴 식품은 바로 '벌교'하면 떠오르는 꼬막입니다. 아미노산이 풍부해 건강에도 좋고, 맛도 훌륭해 식탁에서 사랑받는 해산물 중 하나죠. 



  하지만 저같은 초보요리사들이라면 꼬막손질을 시도해 보는 것 조차 힘들게 느껴지는 경우가 많습니다. 그래서 오늘은 가장 기본적인 꼬막삶는법을 알려드릴까 하는데요. 해감하는 방법부터 알맞게 삶는법까지 세세하게 알아보도록 하겠습니다.


  그리고 또한가지! 이 꼬막에는 우리가 잘 알지 못하는 다양한 효능들이 숨어있다고 합니다. 과연 어떤 효능들이 숨어있는지도 살펴보도록 하시죠! 



꼬막 효능


성인병 예방에 도움이 된다.

  체내의 콜레스테롤을 제거시켜주는 성분을 함유하고 있어 혈관건강을 증진시켜주는데 도움이 되는 식품입니다. 또한 혈관건강의 악화로 인하여 발생할 수 있는 성인병을 예방해주는데도 도움이 된다고 할 수 있습니다. 



성장에 도움이 된다. 

  꼬막에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘, 비타민, 미네랄 등은 성장에 도움이 되는 성분들로 어린아이들의 성장발육에 효과적인 식품이라고 할 수 있습니다. 



숙취해소에 좋다.

  꼬막에 함유되어 있는 베타인과 타우린 알코올을 분해하는데 도움이 되는 성분들이기 때문에 숙취해소에 효과적이라고 할 수 있습니다. 또한 간의 피로를 덜어주고, 독성물질을 분해시켜주는 효과도있어 간건강에 도움이 될 수 있습니다.  




면역력을 증가시켜 준다.

  핵산과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취할 경우 면역력을 증가시켜 주는데 효과적입니다.  



다이어트에 좋다.

  100g당 81kcal의 열량을 낮은 열량을 가지고 있으며 고단백식품이기 때문에 건강한 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 



빈혈을 예방한다.

  몸안에 철분이 부족해지게 되면 발생하게 되는 증상 중 하나가 빈혈입니다. 꼬막에는 철분이 풍부하기 때문에 빈혈증상을 개선시켜주고, 예방하는데 효과적입니다. 

  


■ 꼬막 부작용


▶ 찬성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 찬사람이라면 소화가 힘들수 있습니다. 


▶ 꼬막에 풍부하게 함유 된 철분은 위 건강이 좋지 않은 사람에게는 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 



■ 궁합이 좋은 식품


마늘 - 마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 조개에서 날 수 있는 비릿한 냄새를 잡아주는데 효과적입니다. 



 꼬막 삶는법


1. 찬물에 꼬막을 넣어 준 후 이물질이 떨어져 나가도록 문질러줍니다. 

2. 소금을 연하게 풀어 넣은 물에 꼬막을 넣고 검은비닐봉지를 씌워 해감을 시켜준다.

3. 끓는 물에 꼬막을 넣어주고, 한쪽 방향으로 저어주며 살짝 데쳐준다.

4. 꼬막 4~5개 정도가 입을 벌리면 불을 끄고 물기를 빼준다.  



■ 싱싱한 꼬막 고르는법


껍질이 깨지지 않은 것이 좋습니다. 


▶ 물결무늬가 선명해야 합니다. 


▶ 껍질을 칼등으로 두드렸을때 살이 움츠러 들어야 합니다. 



■ 꼬막보관법


  냉장보관 할 경우 15일까지 가능합니다. 만약 장기간 보관해야 한다면 꼬막을 데쳐 살만 발라내어 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 


  꼬막 효능과 꼬막삶는법에 대한 궁금증이 잘 해결되셨기를 바랍니다. 

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