오늘은 고대 로마에서 해독제로 사용 될 만큼 그 효능을 인정 받았던 당근 효능에 대해서 알려드리려고 합니다. 더불어 효과적인 당근 섭취방법과 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.
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당근 효능 |
▶ 눈 건강에 탁월하다.
당근에 함유되어 있는 베타카로틴은 항산화 작용이 뛰어나 백내장 및 황반변병성증을 예방해 줍니다. 또한 눈 망막 건강을 증진시켜 주는 비타민A가 풍부해 시력을 보호해 주고, 눈건강을 지켜주는데 좋은 식품입니다.
▶ 함암효과가 있다.
베타카로틴은 항암효과가 있어 암세포가 증식하는 것을 억제해 주고, 독성물질들을 감소시켜 주기 때문에 암 발병률을 낮춰 줍니다.
▶ 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
뼈 건강에 이로운 마그네슘과 칼슘 성분이 함유되어 있으며, 치아와 잇몸의 보호막을 형성해 주는 셀레늄과 칼륨, 미네랄 등이 풍부해 치아 건강에도 탁월한 효과가 있습니다.
▶ 변비를 해소해 줍니다.
식이섬유소가 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 해주는 효과가 있습니다. 이 같은 효과는 변비를 개선시켜 주고, 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주는데 좋습니다.
▶ 폐 건강에 좋습니다.
당근에는 카로린 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 니코틴을 몸 밖으로 내보내는 효능이 있어 손상된 폐를 회복시키고, 폐 건강을 증진시키는데 도움이 됩니다. 오랜기간 흡연을 해왔던 분들에게 필요한 음식이라고 할 수 있겠죠.
▶ 간 건강에 좋습니다.
당근 효능 중 하나는 바로 간 건강을 증진시켜준다는 겁니다. 베타카로틴이 간 세포의 재생을 도와 손상된 간을 회복시켜주는데 도움이 되기 때문에 꾸준히 섭취해 주면 간 건강에 효과적입니다.
▶ 우울증에 효과적입니다.
당근에 다량으로 함유된 엽산 성분은 스트레스를 완화시켜주고, 불면증을 개선시켜주는데 효과적입니다. 또한 정신을 편안하게 해주어 우울증 증상이 있는 사람들에게도 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
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효과적으로 섭취하는 방법 |
▶ 기름에 볶아서 먹드세요.
당근에 함유 된 베타카로틴의 흡수율을 높이려면 기름에 볶아서 먹는 것이 가장 효과적입니다.
▶ 껍질까지 같이 드세요.
베타카로틴 성분은 당근의 껍질 부분에 가장 많이 함유되어 있기 때문에 껍질까지 같이 드시는 것이 좋습니다.
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부작용 및 주의사항 |
▶ 과다하게 섭취할 경우 카로틴 성분으로 인해 일시적으로 피부색이 노랗게 변할 수 있습니다.
▶ 다이어트를 위해 당근만 과다하게 섭취할 경우 구토나 두통 등의 증상이 발생할 수 있습니다.
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