발효의 기적 '식초의 효능'
안녕하세요. 오늘은 식초의 효능에 대해서 소개해 드릴까 합니다.
식초는 인류가 만들어낸 뛰어난 건강식품 중 하나로 손꼽히는데요. '소염다초-소금은 적게, 식초는 많이 먹으면 무병장수 할수 있다'는 말이 있을 정도니 어느정도로 우리 몸에 이로운 식품인지 느낌이 오시나요?
5000년전부터 기록되어 있을 정도로 긴 역사를 자랑하는 식초에는 과연 어떤 효능들이 숨어 있을지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
■ 식초의 종류
▶합성식초(빙초산) - 석유에서 추출된 아세트산이 99%로인 합성식초는 어떠한 영양소들 들어있지 않습니다. 적은양으로도 충분한 신맛을 낼 수 있기 때문에 매우 저렴하여 중국집에서 주로 쓰이고 있습니다.
▶양조식초(주정식초) - 시중에 판매되고 있는 대부분의 식초가 양조식초 입니다. 에탄올을 초산균에 넣어 1~2일 만에 발효시켜 만들어 내게 되는데요. 신맛만 낼뿐 유기산이나 미네랄, 비타민 등의 영양소가 거의 들어있지 않다고 생각하시면 됩니다.
▶자연발효식초 - 곡류나 과일 이외에 다른성분을 추가 하지 않고 자연발효시켜 만들어낸 것을 말합니다. 만드는데 3개월 이상의 시간이 소요되고, 건강에 유익한 성분들이 다양하게 함유되어 있습니다.
■ 식초 효능
피로회복에 좋다.
식초에 함유되어 있는 유기산은 체내의 피로물질들을 분해시켜주는 효과가 있기 때문에 극심한 피로로 인하여 지친몸을 회복시켜주는데 도움이 됩니다.
머리를 맑게 한다.
식초는 헤모글로빈과 산소의 친화력을 높여주기 때문에 뇌에 산소를 충분히 공급하여 머리를 맑게 해주고, 기억력을 높여 줍니다.
다이어트에 도움이 된다.
지방의 연소를 촉진시켜주는 아미노산이 함유되어 있으며, 장내의 유익균을 늘려주는 작용을 하여 체중감량에 효과적인 식품이라고 할 수 있습니다.
뼈를 튼튼하게 한다.
식초에 들어있는 파로틴 성분은 세포의 노화를 막아주는 것은 물론 체내의 칼슘 흡착력을 높여주어 골질량을 늘려주는데 효과적입니다.
식중독 예방에 효과적이다.
식초는 높은 살균능력을 가지고 있어 살모넬라균이나 비브리오균 등으로 인한 식중독 예방에 도움이 됩니다.
소화 흡수를 도와준다.
식초의 신맛이 입맛을 살려주게되고, 소화액의 분비를 촉진시켜 소화와 흡수를 도와주게 됩니다.
■ 식초 섭취방법
산도가 높은 식품이기 때문에 공복에 섭취할 경우 위가 자극받을 수 있습니다. 가급적 식후 식초를 물이나 스무디 등에 섞어 섭취하시기 바랍니다.
■ 생활 속 식초 활용법!
▶ 만능 청소 아이템
걸래에 식초를 적셔 주방이나 욕실에 끼어있는 물때 닦아주면 말끔하게 지워지는 효과를 보실 수 있습니다.
또한 도마위에 식초를 적셔주면 소독과 함께 식중독예방에도 도움이 되며, 곰팡이를 잡아주는 효과까지 있으니 여러모로 효과적인 청소 아이템이라고 할 수 있겠습니다.
▶ 비린내를 잡아주는 요리 아이템
생선을 식초에 담궈두었다가 요리하게 되면 비린내를 효과적으로 잡을 수 있습니다. 또한 고기 요리에 식초를 넣게 되면 단백질이 분해되어 육질이 부러워지게 됩니다.
이상으로 식초의 효능에 대한 소개를 마치도록 하겠습니다.
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