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생활 정보/건강

아토피에 좋은 음식과 안좋은 음식!

by 퓨어바디 포트폴리오 2018. 3. 25.
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아토피에 좋은 음식과 안좋은 음식


  아토피는 주로 어린아이들에게 발생하는 질환으로 거려움과 염증 등을 동반하여 관리하기 매우 까다로운 질병 중 하나입니다. 특히 요즘처럼 환경오염이 심해지고, 자극적인 음식섭취가 잦아지는 환경에서 그 발병률이 더욱 높아지고 있죠.



  그래서 오늘은 아토피를 예방하고 완화시키는 첫걸음과도 같은 음식섭취에 대해서 알아볼까 합니다. 과연 '아토피에 좋은 음식'과 '아토피에 안좋은 음식'에는 어떤 것들이 있을지 지금부터 소개해 드리도록 하겠습니다.  



아토피에 좋은 음식



녹황색 채소 - 당근이나 시금치, 늙은 호박, 상추 등 녹색 또는 황색을 띄고 있는 채소를 녹황색 채소라 부르는데요. 이 채소들은 비타민과 미네랄, 엽록소, 섬유질 등이 매우 풍부하게 함유되어 있어 외부로부터 독소가 유입되는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 


  단, 면역력이 약한 아토피환자들의 경우 채소를 생으로 섭취하게 되면 해독작용을 원활하게 하지 못할 수 있으므로 되도록 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다. 

  




율무율무는 항알레르기 효과가 매우 뛰어난 식품 중 하나인데요. 아토피의 대표적인 증상 중 하나인 가려움증을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 율무를 섭취하거나 갈아서 환부에 붙이게 되면 열과 염증을 완화시켜 고통이 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 





토마토열은 아토피 증상을 더욱 악화시키는 경향이 있습니다. 때문에 열을 낮춰줄 수 있는 식품 위주로 음식을 섭취하는 것이 아토피를 예방하는데 도움이 된다고 할 수 있는데요. 토마토에는 식이섬유와 수분이 풍부하고, 항산화물질인 라이코펜이 함유되어 있어 몸의 열을 낮춰주는데 도움이 되는 식품입니다.  





현미 현미에는 신진대사를 촉진시켜주는 비타민과 세포의 원료가 되는 단백질 그리고 면역과 밀접한 관계를 가지고 있는 미네랄과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 


  또한 무기질과 섬유소 등 각종 신체에 필요로한 영양소가 골고루 함유되어 있어 영양 불균형을 완화시키는데 효과적입니다. 





홍삼아토피의 원인 중 하나이기도 한 '히스타민'은 체내의 염증을 유발하는 물질 중 하나 인데요. 홍삼에는 이 히스타민을 억제시켜주는 효과가 있습니다. 


  특히 홍삼은 물에서 달여서 섭취하는 것보다 통째로 갈아서 섭취하는 것이 더욱 효과적이라고 하니 기억해 두시기 바랍니다. 





보리차찬성질을 가지고 있는 보리를 가지고 만들어진 보리차는 아토피에 좋은 대표적인 차라고 할 수 있습니다. 물 대신 보리차를 꾸준히 마셔주게 되면 열과 독소를 소변으로 배출시킬 수 있기 때문에 도움이 될 수 있습니다. 





 아토피에 안좋은 음식



인스턴트 식품아토피가 있는 사람이라면 꼭 피해야할 식품이 바로 이 인스턴스 식품입니다. 고열량을 가지고 있으며, 기름지고, 소화가 잘되지 않은 식품들이 대부분이기 때문에 열과 독소를 유발하여 가려움증을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 





기름진 식품앞서 말씀드렸듯이 기름진 식품은 몸에 열과 독소를 유발할 수 있으며 세포의 변형을 일으키는 물질이 만들어지게 되어 아토피에 치명적으로 작용할 수 있습니다. 





우유 우유는 체질에 맞지 않는 사람이 섭취할 경우 알레르기를 일으키는 대표적인 식품 중 하나로 꼽히는데요. 특히 아토피를 가지고 있는 아이들에게 더욱 문제가 될 수 있으므로 주의 할 필요가 있습니다. 




밀가루 식품 밀가루는 소화가 잘 되지 않는 식품이기 때문에 몸안에 독소가 생성될 확률을 높이게 됩니다. 때문에 아토피가 있다면 되도록 밀가루로 만들어진 식품을 멀리하는 것이 좋습니다. 





등푸른 생선 등푸른 생선에 함유되어 있는 지방질은 활성산소와 결합하여 아토피를 더욱 악화시키는 과산화지질을 생성시키게 됩니다. 특히 생선통조림에 들어있는 국물의 경우 대부분 지방질로 되어 있기 때문에 섭취하지 않도록 해야 합니다.   

  




아토피 완화를 위한 올바른 식생활


세끼 식사를 규칙적으로 하되, 아침은 꼭 챙겨먹고 저녁의 양은 조금 적게 먹는 것이 좋습니다. 


▶ 물은 충분히 마셔야 피부의 활력은 물론 몸안의 독소들을 원활하게 배출 시킬 수 있습니다. 


▶ 채소에 남아 있는 잔류농약은 면역력이 약한 아토피 환자에게 더욱 문제가 될 수 있으므로 철저하게 세척하거나, 친환경으로 사용하는 것이 좋습니다. 


▶ 제철음식을 섭취하는 것이 면역력을 높이는데 더욱 도움이 됩니다. 


▶ 매운음식은 몸에 열을 발생시켜 가려움증을 악화시킬 수 있으므로 제한해 주는 것이 좋습니다. 



  이상으로 '아토피에 좋은 음식'과 '아토피에 안좋은 음식'에 대한 글을 마치도록 하겠습니다. 

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