아토피에 좋은 음식과 안좋은 음식
아토피는 주로 어린아이들에게 발생하는 질환으로 거려움과 염증 등을 동반하여 관리하기 매우 까다로운 질병 중 하나입니다. 특히 요즘처럼 환경오염이 심해지고, 자극적인 음식섭취가 잦아지는 환경에서 그 발병률이 더욱 높아지고 있죠.
그래서 오늘은 아토피를 예방하고 완화시키는 첫걸음과도 같은 음식섭취에 대해서 알아볼까 합니다. 과연 '아토피에 좋은 음식'과 '아토피에 안좋은 음식'에는 어떤 것들이 있을지 지금부터 소개해 드리도록 하겠습니다.
■ 아토피에 좋은 음식
녹황색 채소 - 당근이나 시금치, 늙은 호박, 상추 등 녹색 또는 황색을 띄고 있는 채소를 녹황색 채소라 부르는데요. 이 채소들은 비타민과 미네랄, 엽록소, 섬유질 등이 매우 풍부하게 함유되어 있어 외부로부터 독소가 유입되는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
단, 면역력이 약한 아토피환자들의 경우 채소를 생으로 섭취하게 되면 해독작용을 원활하게 하지 못할 수 있으므로 되도록 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.
율무 - 율무는 항알레르기 효과가 매우 뛰어난 식품 중 하나인데요. 아토피의 대표적인 증상 중 하나인 가려움증을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 율무를 섭취하거나 갈아서 환부에 붙이게 되면 열과 염증을 완화시켜 고통이 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
토마토 - 열은 아토피 증상을 더욱 악화시키는 경향이 있습니다. 때문에 열을 낮춰줄 수 있는 식품 위주로 음식을 섭취하는 것이 아토피를 예방하는데 도움이 된다고 할 수 있는데요. 토마토에는 식이섬유와 수분이 풍부하고, 항산화물질인 라이코펜이 함유되어 있어 몸의 열을 낮춰주는데 도움이 되는 식품입니다.
현미 - 현미에는 신진대사를 촉진시켜주는 비타민과 세포의 원료가 되는 단백질 그리고 면역과 밀접한 관계를 가지고 있는 미네랄과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 무기질과 섬유소 등 각종 신체에 필요로한 영양소가 골고루 함유되어 있어 영양 불균형을 완화시키는데 효과적입니다.
홍삼 - 아토피의 원인 중 하나이기도 한 '히스타민'은 체내의 염증을 유발하는 물질 중 하나 인데요. 홍삼에는 이 히스타민을 억제시켜주는 효과가 있습니다.
특히 홍삼은 물에서 달여서 섭취하는 것보다 통째로 갈아서 섭취하는 것이 더욱 효과적이라고 하니 기억해 두시기 바랍니다.
보리차 - 찬성질을 가지고 있는 보리를 가지고 만들어진 보리차는 아토피에 좋은 대표적인 차라고 할 수 있습니다. 물 대신 보리차를 꾸준히 마셔주게 되면 열과 독소를 소변으로 배출시킬 수 있기 때문에 도움이 될 수 있습니다.
■ 아토피에 안좋은 음식
인스턴트 식품 - 아토피가 있는 사람이라면 꼭 피해야할 식품이 바로 이 인스턴스 식품입니다. 고열량을 가지고 있으며, 기름지고, 소화가 잘되지 않은 식품들이 대부분이기 때문에 열과 독소를 유발하여 가려움증을 더욱 악화시킬 수 있습니다.
기름진 식품 - 앞서 말씀드렸듯이 기름진 식품은 몸에 열과 독소를 유발할 수 있으며 세포의 변형을 일으키는 물질이 만들어지게 되어 아토피에 치명적으로 작용할 수 있습니다.
우유 - 우유는 체질에 맞지 않는 사람이 섭취할 경우 알레르기를 일으키는 대표적인 식품 중 하나로 꼽히는데요. 특히 아토피를 가지고 있는 아이들에게 더욱 문제가 될 수 있으므로 주의 할 필요가 있습니다.
밀가루 식품 - 밀가루는 소화가 잘 되지 않는 식품이기 때문에 몸안에 독소가 생성될 확률을 높이게 됩니다. 때문에 아토피가 있다면 되도록 밀가루로 만들어진 식품을 멀리하는 것이 좋습니다.
등푸른 생선 - 등푸른 생선에 함유되어 있는 지방질은 활성산소와 결합하여 아토피를 더욱 악화시키는 과산화지질을 생성시키게 됩니다. 특히 생선통조림에 들어있는 국물의 경우 대부분 지방질로 되어 있기 때문에 섭취하지 않도록 해야 합니다.
■ 아토피 완화를 위한 올바른 식생활
▶ 세끼 식사를 규칙적으로 하되, 아침은 꼭 챙겨먹고 저녁의 양은 조금 적게 먹는 것이 좋습니다.
▶ 물은 충분히 마셔야 피부의 활력은 물론 몸안의 독소들을 원활하게 배출 시킬 수 있습니다.
▶ 채소에 남아 있는 잔류농약은 면역력이 약한 아토피 환자에게 더욱 문제가 될 수 있으므로 철저하게 세척하거나, 친환경으로 사용하는 것이 좋습니다.
▶ 제철음식을 섭취하는 것이 면역력을 높이는데 더욱 도움이 됩니다.
▶ 매운음식은 몸에 열을 발생시켜 가려움증을 악화시킬 수 있으므로 제한해 주는 것이 좋습니다.
이상으로 '아토피에 좋은 음식'과 '아토피에 안좋은 음식'에 대한 글을 마치도록 하겠습니다.
댓글