새우 효능과 칼로리
안녕하세요. 오늘 파헤쳐볼 식품은 바로 '새우'입니다. 새우는 건강보다는 맛이 좋아 찾게 되는 식품 중 하나인데요.
이러한 새우에는 타우리과 키토산 칼슘 등이 풍부해 건강에도 이로운 점이 많다고 합니다. 새우 효능을 비롯해 부작용까지 속속들이 알아보도록 하겠습니다.
■ 새우 칼로리
새우 칼로리는 100g당 95kcal입니다. 고단백 저지방 식품이기 때문에 다이어트에도 효과적인 식품입니다.
■ 새우 효능
항산화 효능이 있다.
새우의 껍질, 꼬리, 머리 등에 붉은빛을 띄는 부분에는 아스타잔틴이라는 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화물질로 베타카로틴의 54배, 비타민C의 65배에 달하는 효능을 가지고 있다고 합니다.
또한 아스타잔틴 성분은 류마티스 관절염, 누뇌 건강, 염증성 질환에도 도움이 될 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
항암에 도움이 된다.
키틴 성분과 키토산 성분이 함유되어 있어 암세포의 증식을 억제해 주는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 글리신이라고 불리는 아미노산이 함유되어 있어 체내의 독성물질들을 배출시켜주는데도 효과적입니다.
두뇌건강에 효과적이다.
새우 껍질에는 DHA성분이 함유되어 있기 때문에 뇌 발달에 도움이 될 수 습니다. 기억력 향상과 두뇌발달이 필요한 어르신들이나 어린이들에게 특히 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
피로회복에 효과적이다.
새우에는 피로회복에 효과적인 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 타우린 성분은 피로회복을 비롯해 심혈관 건강 및 간기능 개선 인지기능 향상 등에 도움이 될 수 있습니다.
근육량 증가에 도움이 된다.
새우는 60~70%가량이 단백질로 구성되어 있습니다. 이 동물성 단백질에는 아미노산이 풍부하기 때문에 근육량을 늘리거나 체지방을 감소시킬때 도움이 됩니다.
뼈건강을 증진시켜준다.
뼈건강에 필수적인 성분 중 하나인 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골격을 단단하게 해주는데 효과적입니다. 때문에 골다공증이 염려되는 노년층이나 성장기 어린이들이 새우를 껍질째 먹는 것을 추천합니다.
칼슘은 비타민D와 만났을 때 흡수력이 더욱 높아지므로 비타민D가 풍부한 시금치나 버섯과 함께 조리해서 드시면 더욱 좋습니다.
■ 새우는 콜레스테롤 상승의 주범?
새우를 먹을 때 콜레스테롤 수치가 염려되어 마음놓고 드시지 못하는 분들이 꾀 많으실 겁니다. 하지만 새우에 함유된 콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤인 LDL보다 좋은 콜레스테롤인 HDL이 상대적으로 더 많이 함유되어 있습니다.
또한 콜레스테롤을 낮춰주는 키틴과 타우린 성분이 함유되어 있으니 있기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.
■ 새우와 궁합이 좋은 음식
아욱은 새우에 부족한 비타민A와 비타민C가 풍부해 궁합이 잘 맞는 식품 중 하나입니다.
■ 싱싱한 새우 고르는 방법
▶ 껍질에 윤기가 흐르며, 투명한 것
▶ 만졌을때 탱탱한 느낌이 드는 것
▶ 새우의 수염과 다리가 늘어져 있지 않는 것
■ 새우 부작용
새우는 큰 부작용이 없는 식품이지만 알레르기 반응이 있는 사람의 경우 위험할 수 있으므로 주의해야 합니다.
이상으로 새우 효능과 칼로리에 대한 글을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 더욱 건강한 하루가 되시기를 빕니다.
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