렌틸콩 효능과 먹는법
볼록렌즈와 닮은 모양을 하고 있어 '렌즈콩'이라고도 불리고 있는 렌틸콩!
슈퍼푸드로 꼽힐만큼 풍부한 영양소를 가지고 있는데요. 고소한맛을 내기 때문에 밥이나 샐러드, 죽 등 다양한 요리에도 활용되고 있습니다.
혈당조절이나 심혈관질환 예방과 같은 다양한 효능을 가지고 있는 이 렌틸콩에는 과연 우리가 모르고있는 어떤 다양한 효능들이 숨어 있을지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
■ 렌틸콩 효능
|항상화 작용을 한다.
강력한 항산화 물질 중에 하나인 베타카로틴이 함유되어 있어 각종 질병의 원인이 될 수 있는 활성산소를 억제해 주고, 암을 예방해주는데 도움이 됩니다.
|임산부 건강에 좋다.
렌틸콩에는 임산부에게 필수적인 영양소 중 하나인 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 태아의 기형발생을 억제해 줍니다. 렌팅콩 1컵에는 하루 엽산권장량의 90% 정도가 함유되어 있으니 태아의 건강을 위해서 임신기간 동안 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋습니다.
|심혈관질환을 예방해준다.
렌틸콩에 함유되어 있는 수용성 섬유질은 혈당을 조절해 주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 혈압을 안정시켜주는 칼륨과 마그네슘, 판토텐산 등이 풍부해 심혈관건강에 도움이 될 수 있습니다.
|빈혈을 예방한다.
철분이 부족하면 발생하게 되는 증상 중 하나가 빈혈인데요. 렌틸콩에는 이 철분이 쌀에 비해 5.8배 많이 함유되어 있습니다. 평소 빈혈증상으로 생활이 불편했다면 렌틸콩을 밥에 넣어 꾸준히 섭취해보는 것도 좋습니다.
|피부미용에 도움이 된다.
비타민A의 일종인 레티놀 성분이 함유되어 있어 피부건강에 도움이 되는 식품입니다. 또한 야맹증 개선과 눈건강을 유지시키는데도 효과적입니다.
|장건강에 좋다.
장내의 수분을 흡수해 노폐물을 배출시켜주는 불용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 불용성 섬유질은 장에 유익균을 배양해주는 효과도 있으며, 음식물이 잘 소화될 수 있도록 돕기 때문에 장건강에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
■ 렌틸콩 먹는법
렌틸콩밥
렌틸콩은 검은콩처럼 오랜시간 불릴 필요가 없기 때문에 밥을 지을 때 손쉽게 활용할 수 있습니다. 평소처럼 쌀과 불리지 않은 렌틸콩을 그래도 넣어 밥을 지으시면 됩니다.
렌틸콩죽
30분 정도 불린 렌틸콩을 쌀이나 찹쌀 등과 함께 잘 끓여주면 구수한 영양만점의 렌팅콩죽이 완성됩니다.
렌틸콩 샐러드
15~20분 정도 삶은 렌틸콩을 샐러드 토핑으로 활용하면 채소에 부족한 단백질을 보충해주어 더욱 좋습니다.
렌팅콩 카레
10분가량 삶은 렌틸콩을 카레가루를 넣은 때 함께 넣어 조리해 주면 더욱 건강하고 담백한 카레를 즐기실 수 있습니다.
■ 렌틸콩 고르는 방법
▶ 벌레가 먹지 않고, 깨지지 않은 온전한 모양을 하고 있는 것이 좋습니다.
▶ 갈색 렌틸콩은 익혔을때 부드러워 카레나 스프 등의 재료로 적합 합니다.
▶ 붉은색과 노란색을 띄는 렌틸콩은 단맛이 살짝 돌기 때문에 중동요리나, 인도요리에 적합 합니다.
▶ 녹색 렌틸콩은 후추맛이나고, 약간 단단하기 때문에 샐러드에 사용하기 좋습니다.
▶ 검은색 렌틸콩은 샐러드 등에 데코용으로 사용하기 좋습니다.
■ 렌틸콩 보관방법
밀폐용기에 담아 준 후 서늘하고 습하지 않은 곳에 보관하면 12개월까지 보관이 가능합니다.
■ 렌틸콩 부작용
▶ 큰 부작용은 없지만 소화기관이 약한 사람이라면 소화를 시키는데 문제가 발생할 수 있습니다.
▶ 콩 알레르기가 있다면 전문가와 상의 할 필요가 있습니다.
이상으로 '렌틸콩 효능'과 '렌틸콩 먹는법'에 대한 글을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 어제보다 더 건강한 하루가 되셨기를 바랍니다.
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