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생활 정보/건강

렌틸콩 효능과 먹는법

by 퓨어바디 포트폴리오 2018. 4. 3.
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렌틸콩 효능과 먹는법


  볼록렌즈와 닮은 모양을 하고 있어 '렌즈콩'이라고도 불리고 있는 렌틸콩!


  슈퍼푸드로 꼽힐만큼 풍부한 영양소를 가지고 있는데요. 고소한맛을 내기 때문에 밥이나 샐러드, 죽 등 다양한 요리에도 활용되고 있습니다. 



  혈당조절이나 심혈관질환 예방과 같은 다양한 효능을 가지고 있는 이 렌틸콩에는 과연 우리가 모르고있는 어떤 다양한 효능들이 숨어 있을지 지금부터 알아보도록 하겠습니다. 



렌틸콩 효능


항상화 작용을 한다.

  강력한 항산화 물질 중에 하나인 베타카로틴이 함유되어 있어 각종 질병의 원인이 될 수 있는 활성산소를 억제해 주고, 암을 예방해주는데 도움이 됩니다. 


임산부 건강에 좋다.

  렌틸콩에는 임산부에게 필수적인 영양소 중 하나인 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 태아의 기형발생을 억제해 줍니다. 렌팅콩 1컵에는 하루 엽산권장량의 90% 정도가 함유되어 있으니 태아의 건강을 위해서 임신기간 동안 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋습니다. 


심혈관질환을 예방해준다.

  렌틸콩에 함유되어 있는 수용성 섬유질은 혈당을 조절해 주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 혈압을 안정시켜주는 칼륨과 마그네슘, 판토텐산 등이 풍부해 심혈관건강에 도움이 될 수 있습니다. 



빈혈을 예방한다.

  철분이 부족하면 발생하게 되는 증상 중 하나가 빈혈인데요. 렌틸콩에는 이 철분이 쌀에 비해 5.8배 많이 함유되어 있습니다. 평소 빈혈증상으로 생활이 불편했다면 렌틸콩을 밥에 넣어 꾸준히 섭취해보는 것도 좋습니다.  


피부미용에 도움이 된다.

  비타민A의 일종인 레티놀 성분이 함유되어 있어 피부건강에 도움이 되는 식품입니다. 또한 야맹증 개선과 눈건강을 유지시키는데도 효과적입니다.  


장건강에 좋다.

  장내의 수분을 흡수해 노폐물을 배출시켜주는 불용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 불용성 섬유질은 장에 유익균을 배양해주는 효과도 있으며, 음식물이 잘 소화될 수 있도록 돕기 때문에 장건강에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 




■ 렌틸콩 먹는법



렌틸콩밥

  렌틸콩은 검은콩처럼 오랜시간 불릴 필요가 없기 때문에 밥을 지을 때 손쉽게 활용할 수 있습니다. 평소처럼 쌀과 불리지 않은 렌틸콩을 그래도 넣어 밥을 지으시면 됩니다. 


렌틸콩죽

  30분 정도 불린 렌틸콩을 쌀이나 찹쌀 등과 함께 잘 끓여주면 구수한 영양만점의 렌팅콩죽이 완성됩니다. 


렌틸콩 샐러드

  15~20분 정도 삶은 렌틸콩을 샐러드 토핑으로 활용하면 채소에 부족한 단백질을 보충해주어 더욱 좋습니다. 


렌팅콩 카레

  10분가량 삶은 렌틸콩을 카레가루를 넣은 때 함께 넣어 조리해 주면 더욱 건강하고 담백한 카레를 즐기실 수 있습니다. 




 렌틸콩 고르는 방법



▶ 벌레가 먹지 않고, 깨지지 않은 온전한 모양을 하고 있는 것이 좋습니다. 


▶ 갈색 렌틸콩은 익혔을때 부드러워 카레나 스프 등의 재료로 적합 합니다. 


▶ 붉은색과 노란색을 띄는 렌틸콩은 단맛이 살짝 돌기 때문에 중동요리나, 인도요리에 적합 합니다. 


▶ 녹색 렌틸콩은 후추맛이나고, 약간 단단하기 때문에 샐러드에 사용하기 좋습니다. 


▶ 검은색 렌틸콩은 샐러드 등에 데코용으로 사용하기 좋습니다. 




 렌틸콩 보관방법


  밀폐용기에 담아 준 후 서늘하고 습하지 않은 곳에 보관하면 12개월까지 보관이 가능합니다.



 렌틸콩 부작용


큰 부작용은 없지만 소화기관이 약한 사람이라면 소화를 시키는데 문제가 발생할 수 있습니다. 


▶ 콩 알레르기가 있다면 전문가와 상의 할 필요가 있습니다. 



  이상으로 '렌틸콩 효능'과 '렌틸콩 먹는법'에 대한 글을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 어제보다 더 건강한 하루가 되셨기를 바랍니다. 

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