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생활 정보/요긴한TIP

콩나물 삶는법 '영양은 지키고, 식감은 살리고'

by 퓨어바디 포트폴리오 2019. 1. 10.
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콩나물 삶는법 '영양은 지키고 식감은 살리고'


  오늘 여러분들께 소개해드릴 소소한 정보는 바로 국민반찬 인 콩나물 무침 만드는 방법입니다. 



  콩나물 무침의 가장 핵심적인 요소 중 하나가 바로 콩나물을 어떻게 삶느냐 인데요. 요리초보라면 뚜껑을 닫는 것이 좋을지 여는 것이 좋을지 부터 시작해서 얼마동안 삶아야 될지까지 고민이 많아지기 쉽습니다.


  그래서 제가 알고있는 가장 추천드릴만한 두가지 방법을 알려드릴까 해요. 두 방법 중 더 추천드릴만한 것은 제일 아래에 써두었으니 참고해보세요. 



콩나물 효능


  어떤 음식이든 효능을 알고 먹어야 더욱 건강해 지는 기분이 들겠죠?


  콩나물은 비타민C와 아스파라긴 성분이 풍부해 피로회복은 물론 숙취제거에 탁월한 식품 중 하나입니다. 또한 오마가3가 함유되어 있어 심혈관질환을 예방해 주는데도 좋습니다. 



콩나물 고르는 방법


  잔뿌리가 적고, 뿌리가 통통하며, 무르지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한 냄새가 나거나, 검은 반점이 있는 것은 변질 된 것이므로 피해야 합니다. 


  또한 아래의 사진과 같이 콩나물 머리가 뒤틀려 있거나, 뿌리부분에 잔털이 있는 것들은 성장촉진제를 사용한 콩나물 일 수 있으니 주의해 주세요. 




아삭한 콩나물 삶는법 조리순서


1. 흐르는 물에 콩나물을 깨끗히 씻어 손질해 준다.

2. 냄비에 콩나물을 넣은 후 반정도 잠길 정도로 물을 넣어 준다.

3. 소금 한숟가락을 넣어 주고 뚜껑을 닫아 2분~ 2분30초 사이로 삶아준다.

4. 채에 콩나물을 부어 물기를 제거해 주고 찬물에 담궈준다. (아삭한 식감을 위한 과정)

5. 한번더 물기를 제거한 후 참기름, 소금, 다진마늘로 양념을 해준다. 



영양만점 콩나물 삶는법 조리순서



1. 깨끗히 씻어 손질한 콩나물을 냄비에 넣은 후 뚜껑을 닫아 줍니다.

2. 약불에서 7분~8분, 인덕션이라면 7단 정도로 7~8분 정도 익혀줍니다. 

3. 콩나물에서 나온 약간의 물기는 따라내고 살짝 식혀준다. (헹구지 마세요)

4. 참기름, 소금, 다진마늘로 양념 한다. 

  

  두가지 방법 다 시도해 본 결과 '영양만점 콩나물 삶는법' 쪽이 조금더 맛이 좋았던 것 같습니다. 그리고 물을 많이 넣고 채소를 삶게 되면 영양소 파괴가 더욱 크기 때문에 두번째 방법을 더욱 추천드리는 거구요.



  아이를 위한 반찬인데 영양소 파괴까지 적으니 더할나위 없이 좋은 조리방법인 듯 싶어요. 

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