낙지 효능과 낙지 손질법
소싸움에 나가는 싸움소들이 시합에 나가기전 산낙지를 먹는 장면을 TV에서 본적이 많지 않으신가요? '지쳐 쓰러진 소에게 낙지 3마리를 먹이면 벌떡 일어난다'는 말이 있을 만큼 낙지는 스테미너의 상징이라고 불릴만큼 원기보충에 탁월한 식품이예요.
낙지에는 기력회복 뿐만이나라 건강에 좋은 다양한 성분들이 함유되어 있다고하니 좀 더 알아볼 필요가 있겠죠? 지금부터 낙지의 효능부터 손질법까지 상세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
낙지 효능
· 피부미용과 재생에 좋습니다.
낙지에는 상처를 잘 아물게 하는 피부재생 효능이 뛰어나고, 피부를 윤기있게 해준다고 합니다.
· 원기회복에 도움이 됩니다.
고단백 저지방 식품으로 알려지 있는 낙지는 타우린도 풍부하게 함유되어 있어, 영양이 부족하거나 기력이 허한 사람들에게 안성맞춤인 식품입니다.
· 두뇌발달에 좋아요.
DHA가 풍부하게 함유되어 있어 기억력과 인지능력 향상에 도움이 됩니다. 두뇌발달에 좋은 식품이기 때문에 치매를 예방하는데도 탁월하다고 해요.
· 해독작용을 합니다.
아미노산이 풍부하기 때문에 간의 독소를 제거해 준다고 합니다. 간기능을 향상시켜준다고 하니 평소 간기능이 좋지 않은 분들이 챙겨드시면 좋습니다.
· 빈혈을 개선시켜 줍니다.
낙지는 무기질과 칼륨이 풍부해 나트륨을 조절해주고, 빈혈과 피로감 등을 개선시켜 준다고 합니다.
낙지 손질법
① 가위로 낙지눈을 제거해 줍니다.
② 낙지머리에 손가락을 넣어 살짝 뒤집은 후 내장을 손으로 뜯어내 줍니다.
③ 낙지다리의 모여있는 중심부분은 꾹 눌러주어 낙지 입을 튀어나오게 한 후 잘라냅니다.
④ 넓은 볼에 낙지를 담고 소금 1/2큰술, 밀가루 1큰술을 넣어 빡빡 문질러 줍니다.
⑤ 낙지에서 물이 생길만큼 문질러준 후 물로 깨끗히 씻어주면 손질이 끝납니다.
좋은 낙지 고르는법
· 겉은 검은빛이 돌고, 안은 하얀빛이 나는 것
· 빨판의 흡착력이 강하고, 활발하게 움직이는 것
· 전골용 : 60~70cm 크기가 적당
· 볶음용 : 30~40cm 크기가 적당
· 산낙지 : 15~20cm 크기가 적당
낙지 효능과 낙지 손질법에 대한 소개를 여기서 마치도록 하겠습니다.
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