아연이 많은 음식 9가지
아연은 면역력과 연관성이 깊은 영양소입니다. 성장과 골격형성, 그리고 생식기능에도 관여를 하기 때문에 우리 몸에 꼭 필요한 영양소라고 할 수 있습니다.
어린이에게 아연이 결필되면 면연력이 저하되고, 성장이 지연되며, 설사 등을 일이킬 수 있으니 주의를 기울여 주셔야 해요. 임산부 역시 아연이 부족할 경우 기형아나 저체중아를 출산할 수 있기 때문에 필수적으로 섭취해 주셔야 합니다.
아연이 부족할 경우, 또 반대로 아연을 과다하게 섭취할 경우 어떠한 증상들이 나타날 수 있지는지 좀 더 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 그리고 우리가 쉽게 접할 수 있는 음식 중 아연이 많은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아볼게요!
▒ 아연의 효능
· 정자형성 촉진시켜 줍니다.
· 동맥경화를 예방해 줍니다.
· 학습능률을 증가시켜 줍니다.
· 인슐린의 분비를 증가시켜 줍니다
· 갑상선 기능을 조절해 주는 효능이 있습니다
· 각종 피부염을 예방해 줍니다.
· 여드름을 개선해 주는 효능이 있습니다.
▒ 아연 결핍증상
· 만성간질환
· 영양흡수 불량
· 면역기능 저하
· 알코올성 간경화
· 전립선 장애
· 자폐증
· 저성장
▒ 아연이 많은 음식
▶ 굴 - 100g 당 13.2mg
▶ 쇠고기 - 100g 당 7.2mg
▶ 멸치 - 100 당 7mg 함유
▶ 계란(노른자) - 100g 당 4.2mg 함유
▶ 호두 - 100g 당 3.09mg
▶ 꽃게 - 100g 당 2.26mg
▶ 땅콩 - 100g 당 2.26mg
▶ 닭고기 - 100g 당 2.17mg
▶ 새우 - 100g 당 1.56mg
▒ 아연 부작용
아연을 과량으로 섭취 하는 경우 설사나 구토, 무기력증, 근육기능의 불규칙 등 부작용을 초래할 수 있습니다.
▒ 아연 하루 권장량
· 성인 남성 - 10mg
· 성인 여성 - 7mg
· 소아 - 4.5mg
· 임산부 - 3mg
이상으로 아연이 많은 음식에 대한 소개를 마치도록 하겠습니다.
댓글