뽀빠이하면 가장 먼저 떠오르는 채소인 시금치!
시금치 효능과 바른 섭취방법
겨울철에 더 달고 맛있는 시금치는 다양한 식재료와 잘 어울어지기 때문에 우리 식탁에 자주 오르는 채소예요.
몸에 좋다는 사실은 누구나 알고 있지만 어떻게 먹어야 더욱 효과가 있고, 어떤 효능들이 숨어 있는지 세세히 알기는 쉽지가 않죠. 그래서 오늘은 시금치 효능과 섭취 시 알아두셔야 할 TIP에 대해서 알려드리고자 합니다.
▒ 시금치 효능
▶ 암 예방
시금치에 함유되어 있는 루테인, 베타카로틴, 페놀, 엽산 등의 성분이 면역력을 강화시켜 주고, 함암 효과도 가져옵니다.
▶ 눈 건강 증진
비타민A와 루테인 성분이 눈건강을 유지 시켜줄 뿐만 아니라 개선시켜주는데도 도움이 됩니다.
▶ 성인병 예방
식이섬유소와 비타민 등이 풍부하기 때문에 당뇨의 증상을 완화시켜주고, 칼슘 성분이 체내의 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.
▶ 피부미용
활성산소를 제거해 주는 클로로필 성분이 함유되어 있어 탄력있고 매끄러운 피부를 만들어 주는데 도움이 됩니다.
▶ 빈혈예방
철분과 엽산이 풍부해 빌혈을 예방해 주기 좋은 채소입니다.
▶ 뼈 건강
비타민B1, B2, C, 요오드 등의 함유되어 있어 성장기 어린들의 뼈건강에도 도움이 됩니다.
▒ 올바른 시금치 섭취방법
신선할 때 바로 섭취하시는 것이 좋아요.
오래된 시금치나 푹 삶은 시금치는 유효 성분이 손실되기 때문에 구입 후 즉시 섭취하시는 것이 좋습니다.
두부는 시금치와 궁합이 맞지 않아요.
두부와 함께 섭취하면 결석이 생길 수 있기 때문에 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
시금치는 기름과 궁합이 좋습니다.
기름을 이용하면 베타카로틴의 흡수율을 2배 이상 높일 수 있어요. 그리고 함암작용이 뛰어난 참깨와 함께 섭취하면 효능이 더욱 향상됩니다.
이상으로 시금치 효능과 올바른 섭취방법에 대한 소개를 마치도록 하겠습니다. 그럼 오늘도 더 건강한 하루가 되셨기를 빕니다.
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