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생활 정보/건강

잣 효능과 부작용

by 퓨어바디 포트폴리오 2023. 3. 13.
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잣 효능과 부작용

 

 

  오늘 소개해 드릴 식품은 바로 정월대보름이 되면 많이 먹는 견과류 중 하나인 잣입니다.

 

  잣은 '지구가 선사한  건강식품  TOP10' 중 하나로 꼽힐 정도로 영양이 풍부한 식품인데요. 지방유 74%, 단백질 15%로 구성되어 있으며, 자양강장의 효과가 있는 것으로 알려져 각종 요리의 재료로 사용되고 있습니다. 

 

잣의 효능

 

변비해소 

  잣에는 식이섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 변비를 해소하는데 좋습니다. 

 


 

▶ 뇌건강 증진 

  레시틴 성분이 함유되어 있어 기억량 향상과 두뇌발달에 좋습니다. 때문에 어르신들의 치매예방이나, 어린이들의 두뇌발달에도 도움이 될 수 있습니다. 

 


 

▶ 피부미용과 노화방지 

  불포화 지방산이 풍부하여 피부미용과 노화방지에 도움이 됩니다. .

 


 

▶ 기력회복

  잣에 함유되어 있는 지방산은 대부분 불포화지방산이기 때문에 환자가 기력을 회복하는데 도움이 됩니다. 

 

 

▶ 탈모예방 

 잣을 꾸준히 섭취할 경우 머리에 윤기가 나고, 모공을 단단하여 탈모를 에방하는데 도움이 됩니다. 

 


 

▶ 심장질환 예방 

  철분, 칼슘, 인 등이 풍부하여 피를 맑게 해주고, 빈혈을 예방는데 도움이 됩니다. 

 


 

▶ 성인병 예방

  불포화지방산이 혈관을 깨끗하게 만들어주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화와 각종 성인병을 예방해주는데 도움이 됩니다. 

 

 

잣 섭취시 주의사항


 

 잣은 100g당 665kcal로 칼로리가 높은 편이기 때문에 많은 양의 섭취는 다이어트에 좋지 않습니다.  또한 지방질 함량이 높음으로 설사를 자주 하는 사람들은 주의해서 섭취해야 합니다. 

 

 

잣 구입요령 

 

 

  국산이 세계적으로 명성이 높으므로 국산잣을 구입하는 것이 좋습니다. 국산잣은 씨눈이 거의 붙어 있지 않고, 표면에 상처가 많으며 크기가 고른 것이 특징 입니다. 

 

 

잣 하루 섭취량

 

  많은 양의 섭취는 부작용을 불러 올 수 있기 때문에 하루 10알 정도 섭취하는 것이 좋습니다.  

 

잣 보관법

 

  공기에 접촉할 경우 맛이 변질 될 수 있기 때문에 밀폐용기에 담아 보관해야 하며, 5도씨 이하의 냉장 보관이 좋습니다. 가급적 30일 이내로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

  이상으로 잣 효능과 부작용에 대한 글을 마치도록 하겠습니다. 그럼 오늘도 더 건강한 하루가 되셨기를 빌겠습니다. 

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