본문 바로가기
생활 정보/건강

'장건강과 숙취해소까지' 다양한 치즈 효능!

by 퓨어바디 포트폴리오 2016. 12. 15.
반응형

풍미에 걸맞는 다양한

치즈 효능


  '인간이 신에게 받은 최고의 식품'이라 불리는 치즈에는 단백질, 칼슘, 비타민, 미네랄 등 우리 몸에 필요한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 


  이렇듯 치즈는 맛 뿐만 아니라 풍부한 영양까지 갖추고 있으니 많은 사람들에게 사랑받지 않을 이유가 없겠죠? 



 치즈 효능


▶ 골밀도를 높여 줍니다. 

  치즈에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골밀도를 높여주고, 노인들의 골다공증을 예방하기 매우 좋은 식품입니다. 


▶ 장을 건강하게 만들어 줍니다.

  글루탐산이라는 성분이 함유되어 잇어 장내에 바이러스가 침투하는 것을 막아줍니다. 또한 변비를 해소해 주고, 장내 환경을 개선해 주는 효능이 있습니다. 


▶ 양질의 단백질을 섭취할 수 있습니다. 

  치즈에는 콩의 단백질보다 아미노산이 균형있게 함유되어 있습니다. 그리고 치즈의 단백질은 천천히 소화되는 성질을 가지고 있기 때문에 온전히 흡수 될 가능성이 높습니다. 

▶ 숙취해소에 좋습니다. 

  치즈에 함유되어 있는 메티오닌 성분은 체내의 알코올을 분해해주는 효과가 있습니다. 과음한 다음날 섭취해 주면 숙취를 해소해 주는데 도움이 됩니다. 


▶ 심혈관질환 예방 효과가 있습니다. 

  로크포르와 블루치즈 등에는 심혈관질환을 예방해 주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.


▶ 피부건강에 좋습니다. 

  치즈에 함유된 칼슘은 건조한 피부를 개선시키고, 여드름을 완화시키는데 도움이 됩니다. 



치즈를 건강하게 즐기는 방법


▶ 식전에 섭취하는 것이 좋습니다. 

  위산의 영향이 적은 식전에 섭취해야 유익균들이 위산에 의해 파괴되는 것을 막을 수 있습니다. 


▶ 가열해서 먹는 방법은 피합니다. 

  유익균의 먹이가 되는 프로바이오틱스는 60˚C 이상에서 살아남지 못하기 때문에 생으로 섭취하는 것이 좋습니다. 

▶ 다량으로 섭취하지 않습니다. 

  영양소가 풍부해 몸에 좋은 식품이기는 하지만 칼로리가 높고, 지방의 함량도 높은 편이기 때문에 과다하게 섭취할 경우 비만해 질 수 있습니다. 


▶ 채소와 곁들이면 더욱 좋습니다. 

  치즈에 함유된 유익균의 효과를더욱 높이기 위해서는 유익균의 먹이가 되는 프로바이오틱스 성분을 늘려주는 것이 좋은데, 이는 버섯이나 당근 콩 등의 채소에 많이 함유되어 있습니다. 



■ 부작용 및 주의사항

 

 ▶ 체질에 맞지 않는 사람의 경우 두통이나 설사 증상을 일으킬 수 있습니다. 

 ▶ 일일 60g정도 섭취하는 것을 권장합니다. 


  치즈 효능부터 부작용까지 알아봤습니다. 치즈의 효능을 제대로 누리시려면 적당양을 지키셔야 한다는 점 잊지시고 건강 잘 지키시기 바랍니다. 

반응형

댓글