관절지킴이 마가목의 효능
꽃이 핀 자태가 마치 말의 이빨처럼 힘차가 솟아올라 있다고 하여 지어진 이름 마아목(馬牙木)! 지금은 '마가목'으로 바뀌어 불리고 있죠.
마가목은 잎과 줄기, 뿌리, 껍질 뭐하나 빼놓을 것 없이 모두 약성이 뛰어납니다. 특히 최근에는 TV매체를 통해 '골다공증에 좋은 식품'으로 소개되어 더욱 주목받고 있는 약재입니다. 오늘은 이 효능과 섭취하는 방법에 대해서 간단 명료하게 알려드리도록 하겠습니다.
■ 마가목 효능
▶ 연골과 관절 건강 증진
마가목의 리코펜성분이 또한 무릎연골세포를 파괴시키는 활성산소를 제거해주어 관절염에 효과적이라고 합니다.
▶ 혈액순환 개선
마가목의 껍질과 줄기를 물과 함께 끓여 꾸준히 섭취하면 혈액순환이 원활해져 손발저림이나 수족냉증 증상을 개선시켜 줍니다.
▶ 감기 예방
마가목은 기관지를 건강하게 해주어 천식이나 비염, 기침, 가래 등을 효과가 있습니다.
▶ 이뇨작용
신장기능을 강화시켜 이뇨작용을 촉진시켜 주기 때문에 체내의 노폐물들을 배출시켜주고, 부종을 완화시켜주는 효능이 있습니다.
▶ 불면증 해소
잠자리에 들기전 마가목 달인 물을 마셔주면, 심신안정과 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
■ 마가목차 만드는 방법
▶ 물2L에 마가목 열매와 가지를 50g씩 넣어주고 1시간 정도 끓여주면 됩니다.
TIP : 꿀과 궁합이 잘 맞기 때문에 차를 끓인 후 꿀을 타서 마셔주시면 맛있게 드실 수 있어요.
■ 마가목 부작용
▶ 마가목 열매는 독성성분인 아미그달린 성분이 함유되어 있습니다. 그러나 그양이 많지 않기 때문에 고온에서 우려내면 심각한 문제가 발생할 가능성이 적습니다.
▶ 소량을 달여먹는 일적인 방식으로 섭취한다면 큰 부작용을 염려하지 않아도 됩니다.
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