오늘은 예로부터 간건강에 좋은 식품 중 한가지로 알려진 다슬기에 대해 알아봤습니다. 다슬기 효능부터 다슬기 부작용까지 우리가 평소 잘 알지 못했던 부분 살펴보도록 할게요.
다슬기 효능 |
▶ 간건강
첫번째로 소개해 드릴 다슬기 효능은 바로 간건강에 효과적이라는 것입니다. 다슬기는 민물의 웅담이라는 별명을 가지고 있을 정도로 간에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 이는 다슬기에 함유되어 있는 타우린 성분과 아미노산 성분이 간을 보호하는데 효과적이기 때문인데요. 꾸준한 섭취는 지방간이나 간경화 등을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
▶ 혈관성질환 예방
다슬기에는 매우 풍부한 양의 엽록소가 함유되어 있습니다. 이 엽록소는 혈액을 맑게하고 독소를 제거하는데 탁월한 효능이 있으며, 혈관의 노폐물을 제거해주기 때무넹 혈관성질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
▶ 빈혈예방
체내에 철분이 부족하게 되면 발생하는 증상 중인 하나인 빈혈입니다. 다슬기에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 헤모글로빈 생성을 돕기 때문에 빈혈을 예방하는데 좋은 식품 중 하나입니다.
▶ 뼈건강
다슬기에는 뼈건강에 이로운 칼슘이 풍부하기 때문에 골다공증을 걱정하는 노년층이나, 성장기 어린이들에게 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
▶ 변비예방
미네랄 성분이 풍부해 장운동을 활발하게 하여 변비를 해소시켜 주고, 각종 소화기 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
▶ 숙취해소
다슬기에는 숙취의 원인이 되는 물질인 아세트알데히드를 분해하는 효소가 풍부하기 대문에 과음한 다음날 섭취해 주면 숙취를 해소해 주는데 효과적입니다.
궁합이 좋은 식품 |
다슬기는 찬성질을 가지고 있기 때문에 이를 보완해 줄 수 있는 따뜻한 성질의 인삼이나 부추와 함께 섭취하면 좋습니다.
ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ
다슬기 부작용 및 주의사항 |
▶ 다슬기 부작용은 크게 없는 것으로 알려져 있으나 과다하게 섭취할 경우 장의 통증을 일으킬 수 있습니다.
▶ 아랫배가 차가운 사람이나 설사를 자주하는 사람은 장기 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
▶ 다슬기는 폐흡충의 중간 숙주이므로 날것으로 섭취하는 것을 피해야합니다.
댓글