적양배추 효능 '항암부터 다이어트까지'
안녕하세요. 오늘은 '적양배추 효능'에 대해서 소개해 드릴까 합니다.
위에 좋은 음식으로 손꼽히는 양배추는 클렌즈주스의 재료로도 사용될 만큼 우리 몸에 이로운 작용을 하는 채소입니다.
샐러드나 찜, 각종 요리의 부재료 등 다양한 쓰임새도 양배추가 사랑받게된 이유 중 하나죠. 과연 우리에게 친숙한 이 적양배추가 어떤 효능을 가지고 있을지 지금부터 살펴보도록 하겠습니다.
위장건강에 좋다.
양배추에는 비타민U, 비타민K 성분이 함유되어 있어 장내 출혈과 위궤양 등을 예방해 주는 효과가 있습니다. 또한 유황과 염소성분이 위장의 점막을 더욱 건강하게 만들어 줍니다.
항암효과가 있다.
보라색을 띄고 있는 '퍼플푸드'는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있는 것이 특징입니다. 보라색의 적양배추 역시 안토시아닌이 함유되어 있어 피를 맑게 해주고, 활성산소를 억제하여 항암에 도움이 될 수 있습니다.
피부미용에 좋다.
양배추에 함유되어 있는 칼륨 성분은 체내의 염분 밸러스를 맞춰주어 여드름을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 또한 풍부한 비타민C가 콜라겐 생성을 촉진시켜주어 피부노화를 예방해 줍니다.
변비에 좋다.
식이섬유소가 풍부한 양배추는 장운동을 활발하게 하고, 장내의 노폐물들을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 해줍니다. 때문에 변비나 과민성 대장증후군 등과 같은 장질환을 예방해주는데 효과적이라고 할 수 있습니다.
눈을 보호해 준다.
안토시아닌은 눈을 보호해 주는 역할도 해주기 때문에 시력을 개선시켜 주는데도 효과적입니다. 컴퓨터를 하루종일 봐야하는 사무원이나, 눈이 피로한 학생들이 꾸준히 섭취해 주시면 좋습니다.
빈혈을 예방한다.
적양배추에는 다른 채소보다 훨씬 풍부한 철분이 함유되어 있습니다. 때문에 철분부족으로 인해 발생할 수 있는 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.
다이어트에 효과적이다.
식이섬유소가 풍부해 포만감을 느끼게 해주고, 일반 양배추보다 칼로리가 더욱 낮아 다이어트에 적합한 식품이라고 할 수 있습니다.
■ 올바른 양배추 섭취방법
심지까지 먹어야 영양만점!
일반적으로 요리를 할때 양배추 심지는 버려지는 경우가 많습니다. 하지만 양배추 심지에는 다량의 영양소가 함유되어 있기 때문에 건강을 위해서라면 심지까지 섭취하는 것이 좋습니다.
심지 쪽으로 갈수록 비타민C, 비타민U, 비타민K, 식이섬유가 더욱 풍부합니다.
열에 취약한 양배추!
양배추에 열을 가하게 되면 일부 영양소가 파괴되기 될 수 있기 때문에 갈아서 섭취하는 것이 좋습니다.
이상으로 적양배추 효능에 대한 글을 마치도록 하겠습니다. 그럼 오늘도 더욱 건강한 하루가 되시기를 빌겠습니다.
댓글