세발나물 효능과 만드는 법
안녕하세요. 오늘은 세발나물 효능과 만드는 법에 대해서 알려드리려 합니다.
조금 생소한 이름의 세발나물은 해풍을 맞고 자라 짭짤한 맛이 나는 것이 특징인데요. 칼슘, 미네랄, 식이섬유가 풍부해 건강에 도움이 되는 것으로 알려지면서 많은 사람들의 식탁에 오르기 시작했습니다.
향이 강하지 않아 다양한 요리에 잘 어울리기 때문에 더욱 요긴하게 사용할 수 있는 식품이죠. 자, 그럼 지금부터 세발나물에 대해서 좀 더 상세하게 알아보도록 할까요?
■ 세발나물 효능
당뇨증상을 개선시켜준다.
혈당을 조절해 주는 글루카곤 유사 펩타이드-1 성분이 함유되어 있어 당뇨증상을 개선시켜 주기 때문에 당뇨에좋은나물이라고 할 수 있습니다. 또한 체내에 필요한 비타민, 철분, 칼슘, 미네랄 등이 풍부해 대사활동을 원활하게하여 기력을 회복시키는데도 효과적입니다.
항산화작용을 한다.
세발나물에는 베타카로틴이라는 항산화물질이 함유되어 있기 때문에 체내의 활성산소를 제거여 암예방과 노화방지에 도움이 됩니다.
변비에 효과적이다.
식이섬유소가 다량으로 함유되어 있기 때문에 장운동을 활발하게 만들어줍니다. 이 같은 작용은 배변활동을 원활하게 하기 때문에 변비증상을 개선시키는데 효과적이라고 할 수 있습니다. 또한 노폐물 배출에도 도움이 되기 때문에 장을 깨끗하게 하는데도 효과적입니다.
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체중감량에 도움이 된다.
열량이 매우 낮으면서 식이섬유소는 풍부하기 때문에 적은양으로도 포만감을 느끼게 해줍니다. 또한 체내에 나트륨을 배출시켜주는데 효과적이기 때문에 부종을 완화시키는데도 도움이 됩니다.
심혈관계질환 예방에 도움이 된다.
세발나물에 함유되어 있는 식이섬유, 칼륨, 베타카로틴, 각종 미네랄 등은 체내의 콜레스테롤과 나트륨을 배출시켜주어 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 됩니다. 때문에 심근경색이나 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관성 질환을 예방하는데 효과적이라고 할 수 있겠습니다.
뼈를 튼튼하게 한다.
세발나물에 함유되어 있는 칼슘의 양은 시금치의 20배에 달하기 때문에 골다공증 예방은 물론 성장기 어린이들의 골격형성에도 도움이 되는 식품입니다.
■ 세발나물 부작용
세발나물에는 특별한 부작용은 없지만 염분을 먹고 자라난 식물이기 때문에 다량을 섭취할 경우 염분이 과다하여 신장질환자에게는 주의가 필요합니다.
■ 세발나물 만드는 법
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가장 일반적 방법인 세발나물 무침방법을 알려드릴게요.
재료 : 세발나물 200g, 양념( 된장 1큰술, 물엿 1큰술, 고추장 1큰술, 마늘 1큰술, 참기름1/2작은술, 통깨 조금)
1. 깨끗하게 씻은 세발나물을 물에 살짝 데쳐준다.
2. 찬물에 두어번 헹궈 물기를 빼준다.
3. 참기름과 통깨를 제외한 양념들을 섞어준다.
4. 나물에 양념장을 넣어준 후 버무려 준다.
5. 참기름과 통깨를 넣어 그릇에 담아준다.
이상으로 '세발나물 효능과 세발나물 만드는 법'에 대한 소개를 마치도록 하겠습니다.
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