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생활 정보/건강

나트륨 배출을 위한 '칼륨 많은 음식'

by 퓨어바디 포트폴리오 2016. 12. 13.
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건강의 적 나트륨 배출을 위한

칼륨 많은 음식!

  우리나라 사람들의 나트륨 섭취양은 상당히 높은 편입니다. 세계보건기구(WHO)에서 정한 1일 권장 나트륨섭취량은 2,000mg이지만, 우리나라의 평균 1일 나트륨 섭취량은 4,831mg으로 2배가 넘습니다.

  체내에 나트륨이 과다해 지면 혈관을 수축시키고, 혈압을 상승시켜 고혈압, 뇌졸중, 심장병 등의 발병률을 높이게 됩니다. 그렇기 때문에 본인이 짜게 먹는 습관이 있다면, 나트륨을 배출시켜 주는 칼륨 섭취를 신경써야 합니다.

 

칼륨의 대표적인 효능

 

체내에 쌓은 나트륨을 배출시켜 고혈압, 뇌졸중 등의 혈관질환을 예방한다.

체내의 수분균형을 맞춰준다.

신장의 노폐물을 배출시켜 준다.

칼슘을 배출시키는 나트륨을 배출시켜주기 때문에 골다공증을 예방한다.

근육의 에너지 생성을 돕는다.

심장 근육의 수축을 활발하게 해준다.

 

칼륨 많은 음식

톳 - 100g당 1,293mg 함유

  칼륨이 많은 음식 중에 손꼽히는 식품으로, 고혈압과 고지혈증 등 심혈관 질환에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그 밖에도 뼈 건강과 다이어트, 빈혈, 탈모방지, 다이어트 등에도 좋습니다.

 

 

다시마 - 100g당 1,242mg 함유

  고혈압 환자에게 특히 좋은 식품으로 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다. 식이섬유소가 풍부해 변비와 다이어트에도 효과적입니다.

 

 

검은콩 - 100당 1,240mg 함유

  칼륨 뿐만 아니라 마그네슘, 엽산, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치도 감소시켜주는 식품입니다.

 

 

파슬리 - 100g당 680mg 함유

  베타카로틴 성분과 비타민C가 풍부해 고혈압, 암, 뇌졸중, 심방병 등에 효과적인 식품입니다.

 

 

감자 - 100g당 540mg 함유

고혈압 환자에게 좋은 식품으로, 변비나 동맥경화, 불면증, 빈혈 등에 좋습니다.

 

 

쑥갓 - 100g당 449mg 함유

  비타민과 무기질이 풍부해 다이어트에도 도움이 되는 식품이며, 피부건강에도 좋습니다.

 

칼륨 부족 시 현상

 

혈액순환 장애가 발생하여 혈압이 상승하고, 장기능이 저하, 발의 부종, 손발저림, 변비 등이 발생할 수 있다.

신경이 과민해 지고, 피로감과 근육의 경련이 올 수 있다.

 

  칼륨 많은 음식에는 어떤 것들이 있는지 잘 아셨죠?

 

  무엇보다 중요한건 실천이라는 점 잊지마시고 건강관리 잘 하시길 바랍니다.

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