방풍나물 효능과 요리법
안녕하세요. 오늘 알아볼 식품은 바로 곧 만나게될 봄나물 중 하나인 '방풍나물'입니다.
주로 바닷가 모래사장에서 자생하는 식물로 '수명연장에 도움이 되는 나물'이라는 말이 있을 정도로 건강에 이로운 성분들이 많이 함유되어 있습니다. 비타민E를 비롯한 클로로겐산, 폴리페놀 등이 풍부하다고 하니 몸에 좋을 수 밖에 없겠죠?
지금부터 방풍나물에 대한 필수정보를 비롯해 방풍나물 효능까지 구체적 알아보도록 하겠습니다.
■ 방풍나물은?
따뜻한 성질을 가지고 있는 식품으로 맵고 약간의 쓴맛을 내는 것이 특징입니다. 다 자란 것 보다는 새순일때 먹는 것이 맛과 향기가 더욱 좋습니다. 아삭아삭한 식감을 가지고 있어 쌈채소로도 좋으며 나물이나 장아찌 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
■ 방풍나물 효능
▶ 항암작용을 한다.
방풍나물에는 항암작용을 하는 것으로 알려져 있는 쿠마린 성분이 함유되어 있습니다. 코를 비롯한 기관지를 유해성분으로 부터 호보해 주며, 백혈구를 활성화시켜 암세포의 생성을 억제시켜주는데 도움이 될 수 있습니다.
▶ 혈액순환을 원활하게 한다.
방풍나물은 혈관을 확장시켜주는 효과가 있어 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 됩니다. 이 같은 효과는 동맥경화나, 고혈압과 같은 혈관질환을 예방하는데도 도움이 될 수 있습니다.
▶ 면역력을 향상시켜준다.
베타카로틴 성분이 함유되어 있어 면역력을 향상시켜주는데 도움이 됩니다. 또한 베타카로틴 성분은 눈을 보호해주는 효능도 가지고 있기 때문에 눈건강을 지키는데도 효과적입니다.
▶ 중풍을 예방한다.
풍을 막아준다고 하여 지어진 이름인 만큼 중풍에 효과적인 식품입니다. 따뜻한 성질을 가지고 있어 체온을 높여주는 효과가 있으며, 근육을 부드럽게 하고, 뇌혈류의 흐름을 원활하게 하여 중풍을 예방하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
▶ 다이어트에 도움이 된다.
지방세포에 작용하는 프테키신이라는 화합물의 일종이 함유되어 있어 중성지방의 합성을 억제시켜주기 때문에 다이어트에 효과적이라 할 수 있습니다.
▶ 당뇨증상을 개선시켜준다.
방풍나물에 함유되어 있는 쿠마린 성분은 항암작용은 물론 당질의 흡수를 늦춰주고, 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당이 상승하는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
▶ 피부미용에 좋다.
모공을 조여주며, 멜라닌을 억제해 기미와 주름을 완화시켜주어 피부미용에 도움이 됩니다.
▶ 신장기능을 강화시켜준다.
방풍나물은 이뇨작용을 원활하게 하는 효과가 있어 붓기를 제거해주고, 신장기능을 강화시켜주는데 도움이 되니다.
■ 방풍나물 부작용
몸이 찬사람들이 과다하게 섭취할 경우 복통 또는 설사를 유발할 수 있습니다.
■ 방풍나물 요리법
방풍나물 무침
재료: 방풍나물, 고추장, 된장, 참기름, 깨소금
1. 방풍나물을 끓는물에 살짝 데쳐준다.
2. 고추장, 된장, 참기름, 깨소금을 넣어준 후 잘 무쳐준다.
방풍나물 장아찌
재료: 방풍나물, 간장, 식초, 설탕
1. 방풍나물을 살짝 데쳐서 준비한다.
2. 간창, 식초, 설탕, 물을 1.5:1:1:2로 섞어 끓여준 후 식혀준다.
3. 데친 방풍나물에 간장물을 넣어 준 후 냉장고에 일주일간 숙성시켜준다.
이상으로 '방풍나물 효능'과 '방풍나물 요리법'에 대한 글을 마치도록 하겠습니다. 그럼 오늘도 어제보다 더 건강한 하루가 되셨기를 빌겠습니다.
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