오늘은 우리 식탁에 자주 오르는 김 효능에 대해 준비해 봤습니다.
김이 자주 먹는 식품 중 하나이기는 하지만 건강상에 어떤 도움이 되는지 생각해 본 적은 딱히 없으실 텐데요. 건강에 이로운 성분들이 다양하고 풍부하게 함유되어 있다고하니 참고해 보시기 바랍니다.
|
김 효능 |
▶ 간 건강 증진
김에는 타우린 성분이 함유되어 있어 간 건강을 지켜주고, 피로를 회복시켜 줍니다. 평소 잦은 술자리나 만성피로에 시달리시는 분들은 꾸준히 섭취하시면 도움이 될 수 있습니다.
▶ 치매예방
앞서 말씀드렸 듯 김에는 타우린 성분이 함유되어 있습니다. 이 타우린 성분은 간건강 뿐만 아니라 뇌세포를 활성화시켜주는 효과도 있기 때문에 치매를 예방하고 치료하는데 효과적입니다.
▶ 면역력 향상
김에는 면역력을 향상시켜 주는 포미란 성분이 함유되어 있어 바이러스의 침투로 부터 몸을 보호해 주는 효과가 있습니다. 질병에 노출되기 쉬운 요즘 같은 계절이 더욱 도움이 된다고 할 수 있습니다.
▶ 골다공증 예방
뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분이 다량으로 함유되어 있기 때문에 골다공증을 걱정하는 중장년층은 물론 성장기 어린이들에게 효과적인 식품입니다
▶ 혈관질환 예방
김에 함유되어 있는 칼륨 성분은 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있기 때문에 혈압을 낮춰주고, 혈관 건강을 높여주는데 도움이 됩니다.
▶ 눈건강 개선
김에는 비타민A 성분이 함유되어 있는데, 이 비타민A는 시력을 개선시켜주고, 눈의 피로를 해소하는데 효과적입니다. 오랜시간 컴퓨터 앞에 앉아있는 직장인이나, 수험생들에게 도움이 되는 식품이라고 할 수 있습니다.
▶ 다이어트 효과
김은 칼로리가 매우 낮으면서도 단백질 함량은 높기 때문에 다이어트 식품으로 적합합니다. 단, 소금이 많이 뿌려진 김보다는 저염 김이 더욱 효과적이라고 할 수 있습니다.
|
김 부작용 |
▶ 과도한 섭취시 복통과 설사를 유발 할 수 있습니다.
▶ 찬성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬사람은 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.
댓글