본문 바로가기
생활 정보/건강

양배추 효능과 효과적인 섭취방법

by 퓨어바디 포트폴리오 2018. 3. 13.
반응형

양배추 효능과 효과적인 섭취방법 


  안녕하세요. 오늘 소개해드릴 건강한 음식은 바로 양배추 입니다. 샐러드나 볶음요리, 피클까지 활용도 높은 식재료 중 하나인 양배추는 예로부터 위에 좋은 식품으로 알려져 있는데요. 



  뿐만 아니라 타임지가 선정한 3대 장수식품으로 꼽힐만큼 우리 건강에 도움이 성분들이 함유되어 있다고 합니다. 과연 양배추에는 어떤 효능들이 숨어있을까요? 우리가 잘 알지 못했던 다양한 양배추의 효능부터 양배추 삶는법까지 지금부터 알아보록 하겠습니다. 



양배추 효능


위장건강에 효과적이다.

  양배추의 대표적인 효능 중 하나가 바로 위장건강에 도움이 된다는 것인데요. 양배추에 함유되어 있는 염소와 유황성분이 위장 점막을 보호해주고 강화시켜주는 역할을 하게 됩니다. 또한 비타민U, 비타민K 성분이 장내의 출혈과 위궤양을 예방해주는데 도움을 줍니다. 


항암효과가 있다.

  양배추에 풍부하게 함유 되어 있는 글루코시놀레이트 성분은 위암, 대장암, 폐암, 직장암과 같은 암의 발병을 낮춰주는 효과가 있습니다. 



혈관건강을 높여준다.

  해독주스의 주재료로도 사용될 만큼 양배추는 혈액을 맑게 해주는데 효과적인 식품입니다. 혈액순환을 원활하게하며, 면역력을 길러주는데도 도움이 됩니다. 또한 항산화 물질인 폴리페놀성분이 풍부해 고혈압이나 고지혈증 등 심혈관계질환을 예방하는데 효과적입니다. 


변비 해소에 도움이 된다.

  양배추에는 식이섬유소가 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 해주는 역할을 하여 변비해소는 물론 과민성 대장증후군과 같은 장질환을 예방해 주는데 효과적이빈다.  



피부미용에 효과적이다.

  카로티노이드 성분이 함유되어 있어 피부노화를 늦춰주고, 세포를 재생시켜주는 효과가 있습니다. 또한 피부미용에 필수적인 요소로 꼽히는 비타민C가 풍부해 콜라겐 생성을 촉진시켜 줍니다. 



 양배추 부위별 영양소 정리


▶ 겉잎 - 양배추 겉잎에는 철분과 칼슘, 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 


▶ 속잎 - 비타민B, 비타민C 함유량이 겉잎에 비해 더 높습니다. 


▶ 심지 - 양배추는 속으로 들어갈수록 영양소가 더욱 높습니다. 때문에 제일 안쪽에 위치한 심지부위에 양배추의 핵심성분이라 할 수 있는 비타민U 성분이 가장 많이 함유되어 있습니다. 



■ 효과적인 양배추 섭취방법



양배추에 열을 가하게 되면 영양소의 파괴가 일어나기 때문에 가급적 즙이나 샐러드로 드시는 것이 좋습니다. 


▶ 양배추를 잘라서 조리 할 경우 수용성비타민이 물에 녹아 파괴 될 수 있으므로 되도록 자르지 않고 조리하는 것이 좋습니다.  



좋은 양배추 고르는 방법


1. 손으로 눌렀을 때 단단하고 묵직한 느낌이 드는 것이 좋다.

2. 겉잎이 연녹색을 띄고 있는 것이 좋다.

3. 반으로 잘랐을때 노란색으로 변한 부위가 많지 않은 것이 좋다.

4. 잎이 시들거나 벌레가 먹은 것은 피한다.



  이상으로 양배추 효능에 대한 글을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 더 건강한 하루가 되시기를 빌겠습니다.  


반응형

댓글