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생활 정보/건강

굴 효능과 '치명적 부작용'

by 퓨어바디 포트폴리오 2019. 4. 24.
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굴 효능과 부작용


  동서양을 막론하고 사랑받고 있는 식재료인 굴! 겨울이 제철인 굴은 풍부한 영양소 때문에 완전식품으로 대접받고 있습니다. 


  나라마다 먹는 방법이 조금씩 다르기는 하지만 대부분 날로 먹는 것을 즐기기 때문에 제철에 싱상한 상태로 섭취하는 것이 중요해요.



  맛도 좋고 건강에도 좋은 굴의 효능에는 어떤 것들이 있는지 한번 알아보겠습니다. 



 굴 칼로리


  굴은 100g 당 97kcal로 칼로리가 낮은 편이기 때문에 다이어트 식품으로도 적합니다. 그리고 다양한 영양소들을 포함하고 있기 때문에 맛과 건강 모두를 충족시켜 훌륭한 음식이예요.  



굴 효능

 

  · 원기회복 


  단백질과 영양소의 소화 흡수율이 높고, 조직이 부드럽기 때문에 어린이나 노인, 병약자 등의 영양식품으로 적합한 식품입니다. 

 

  또한 아연 성분은 남성호르몬을 활성화 시켜주고, 정자생성 및 탈모예방에도 도움이 됩니다. 

 

 

  · 두뇌발달 


  굴은 우유의 2배에 달하는 단백질을 함유하고 있으며, 타우린이 매우 풍부해 유아의 두뇌 발달에 도움이 됩니다. 또한 동맥경화, 뇌졸증, 간장병 등을 예방하는데 효과적인 것으로 알려져있습니다.



  · 당뇨병 개선 


  아연, 비타민A, 비타민B1, B2, 나이아신 등이 풍부하게 들어있어 당뇨병을 개선시키는데 도움이 되는 식품입니다.



  · 빈혈 예방 


  굴에 함유되어 있는 구리, 마그네슘, 철, 요오드 성분은 빌현을 예방해 주고 강장제 역할을 해줍니다.

 


  · 고혈압 예방 


  EPA성분이 들어 있기 때문에 중성지방을 포함한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 고혈압, 뇌출혈, 동맥경화 등을 예방해 주는 효과가 있습니다. 또한 DHA 성분이 학습 기능을 향상시켜 주기도 합니다.

  

  · 피부미용 


  굴에는 멜라닌 색소를 분해해주는 성분이 풍부하기 때문에 피부의 맑게 해주는 효과가 있습니다.

 


  · 항암효과 


  굴에 함유된 셀레늄 성분은 암세포를 억제하는데 탁원한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.




■ 굴 부작용과 주의사항



  · 노로바이러스

  싱싱하지 않은 굴은 노로바이러스의 위험이 있으므로 반드시 가열하여 섭취해야 합니다. 

 

  · 독성 

  5~9월에는 굴의 산란기이기 때문에 독성을 가지고 있으므로 복통이나 설사를 유발 시킬 수 있습니다. 

 

  · 비브리오 균

  비브리오균을  피하기 위해 깨끗한 물에 잘 씻어서 섭취해야 합니다. 

 


■ 신선한 굴 고르는 방법



  · 통통하고, 눌렀을 때 탄력이 느껴는 것

  · 유백색을 띄고 광택이 나는 것

  · 살의 가장자리에 검은테가 또렷한 것


  굴 효능과 굴 부작용에 대해 알아봤습니다. 그럼 모두들 건강 잘 챙기세요.

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