코로나에 대한 공포심이 사그들면서 그 동안 하지 못했던 각종 모임들이 많아지고 있는데요. 모임에서는 술을 좋아하지 않는 사람들도 분위기에 취해 과음을하기 쉽습니다.
그래서 오늘은 연말연시에 대비해 '해장에 좋은 음식'에 대해 소개해 드리려고 합니다. 우리주변에서 쉽게 구할 수 있는 음식이들이 대부분이니 잘 기억해 두셨다가 가족들이나 본인을 위해서 활용해 보세요!
▒ 해장에 좋은 음식
▶ 아스파라거스
숙취에 좋은 아스파라긴 성분이 콩나물의 50배 이상 함유되어 있어 숙취에 좋은 채소로 널리 알려져 있습니다. 그리고 비타민B가 알코올분해를 돕고 체력회복에도 도움을 주기 때문에 술마시고 난 다음날 드셔주시면 좋아요.
▶ 토마토
토마토의 라이코펜 성분은 알코올을 분해할 때 발생되는 독성물질을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 해줍니다. 또한 칼슘성분이 풍부해 알코올로 손상된 혈관을 보호해주기까지 한다고 하니 술마신 다음날은 토마토주스 한잔 하시는게 좋겠죠?
▶ 감
감은 숙취의 원인이 되는 아세트알데이드를 몸 밖으로 배출시켜 주는 역할을 합니다. 또한 타닌 성분으로 인해 알코올의 흡수를 늦출 수 있어 술이 빨리 깰수 있도록 도와줍니다.
▶ 계란
계란에 풍부하게 함유된 메티닌 성분은 체내의 유해산소와 피로물질을 제거해 주는 역할을 합니다. 위벽을 보호해 주며, 알코올의 독소까지 제거해준다고 하니 숙취해소용으로 제격인 음식이죠.
▶ 버섯
버섯에는 간에 좋은 필수아미노산이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 알코올 분해를 돕고 간의 독성을 완화시켜주는 효과가 있어 탕이나 전골로 끓여드시면 좋아요.
▶ 콩&두부
단백질이 풍부한 콩과 두부는 단백질이 분해되면서 아미노산이 생성되어 해독작용을 해주는 효능이 있습니다. 숙취에서 빠른 회복이 가능하도록 도와주는 좋은 음식이예요.
해장에 좋은 음식말고도 숙취를 해소할 수 있는 좋은 방법 중 하나는 충분한 수면을 취하는 겁니다. 충분한 수면은 간의 알콜분해 속도를 높혀주기 때문에 숙취를 빠르게 제거할 수 있다고하니 참고하세요!
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