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생활 정보/요긴한TIP

해장에 좋은 음식 6가지!

by 퓨어바디 포트폴리오 2023. 3. 27.
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  코로나에 대한 공포심이 사그들면서 그 동안 하지 못했던 각종 모임들이 많아지고 있는데요.  모임에서는 술을 좋아하지 않는 사람들도 분위기에 취해 과음을하기 쉽습니다.  

  그래서 오늘은 연말연시에 대비해 '해장에 좋은 음식'에 대해 소개해 드리려고 합니다. 우리주변에서 쉽게 구할 수 있는 음식이들이 대부분이니 잘 기억해 두셨다가 가족들이나 본인을 위해서 활용해 보세요!

 

 

해장에 좋은 음식  

 

 

 

아스파라거스

  숙취에 좋은 아스파라긴 성분이 콩나물의 50배 이상 함유되어 있어 숙취에 좋은 채소로 널리 알려져 있습니다. 그리고 비타민B가 알코올분해를 돕고 체력회복에도 도움을 주기 때문에 술마시고 난 다음날 드셔주시면 좋아요.

 

토마토

  토마토의 라이코펜 성분은 알코올을 분해할 때 발생되는 독성물질을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 해줍니다. 또한 칼슘성분이 풍부해 알코올로 손상된 혈관을 보호해주기까지 한다고 하니 술마신 다음날은 토마토주스 한잔 하시는게 좋겠죠?

 

  감은 숙취의 원인이 되는 아세트알데이드를 몸 밖으로 배출시켜 주는 역할을 합니다. 또한 타닌 성분으로 인해 알코올의 흡수를 늦출 수 있어 술이 빨리 깰수 있도록 도와줍니다.

 

계란

  계란에 풍부하게 함유된 메티닌 성분은 체내의 유해산소와 피로물질을 제거해 주는 역할을 합니다. 위벽을 보호해 주며, 알코올의 독소까지 제거해준다고 하니 숙취해소용으로 제격인 음식이죠.

 

 

버섯

  버섯에는 간에 좋은 필수아미노산이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 알코올 분해를 돕고 간의 독성을 완화시켜주는 효과가 있어 탕이나 전골로 끓여드시면 좋아요.

 

콩&두부

  단백질이 풍부한 콩과 두부는 단백질이 분해되면서 아미노산이 생성되어 해독작용을 해주는 효능이 있습니다. 숙취에서 빠른 회복이 가능하도록 도와주는 좋은 음식이예요.

 

  해장에 좋은 음식말고도 숙취를 해소할 수 있는 좋은 방법 중 하나는 충분한 수면을 취하는 겁니다. 충분한 수면은 간의 알콜분해 속도를 높혀주기 때문에 숙취를 빠르게 제거할 수 있다고하니 참고하세요!

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