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생활 정보/건강

담석에 좋은 음식 BEST5

by 퓨어바디 포트폴리오 2017. 10. 28.
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  담석증은 성인 10명 중 1명에게 발생할 정도로 흔한 질병으로 담낭 내에 작은 돌알갱이와 같은 물질이 생성되는 것을 말합니다. 발병원인은 과도한 스트레스, 잘못된 식습관, 20대 여성들의 경우 과도한 다이어트 등을 꼽을 수 있는데요. 



  담석증이 발병하게 되면 구토나 발열, 복통 등이 발생하기도 하지만 별다른 증상이 나타나지 않는 경우도 있습니다. 증상이 없어 방치될 경우 담석이 더욱 악화될 수 있기 때문에 가벼운 복통이라도 주의깊게 관찰하는 것이 좋습니다.  


  그럼 '담석에 좋은 음식'은 어떤 것들이 있는지 지금부터 소개해 드리도록 하겠습니다.  



 담석에 좋은 음식


매실

  담즙의 분비를 활성화 시켜주고, 담낭을 수축하는 장용을 하여 담섬석으로 인한 통증을 완화시켜 줍니다. 또한 담석이 발생하거나 크기가 커지는 것을 막아주는 효능도 있으므로 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋습니다.

  매실차 또는 매실액기스로 섭취하거나, 매실장아찌를 뜨거운 물에 넣어 우려낸 후 쟁강즙과 꿀을 넣어 섭취합니다. 



▶ 바지락

  비타민B12, 철분, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있고, 간기능을 증진시켜 주는 성분이 함유되어 있어 담석에 좋은 음식 라고 할 수 있습니다. 

  해감한 바지락을 우려내어 하루 3회 공복에 섭취합니다. 



▶ 현미

  식물성 섬유질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 담석증을 완화시키고, 예방하는데 있어 효과적인 음식이라고 할 수 있습니다. 현미 외에도 콩이나 채소, 과일 등 섬유질이 풍부한 음식을 적극적으로 섭취해 주는 것이 좋습니다. 

  밥에 넣어 섭취하는 것이 가장 일반적인 방법입니다. 



▶ 연근

  연근에는 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해주며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 담석증을 예방해주는데 효과적입니다. 

  연근을 즙을 내어 섭취하거나, 연근즙을 고아 조청으로 만든 후 공복에 물에 희석해  복용합니다. 



▶ 고구마

  고구마 역시 섬유소가 풍부해 담석증의 원인이 될 수 있는 변비를 예방해 주고, 비만을 해소해 주는데 도움이 됩니다. 

  삶거나 찐 고구마를 일일 200g정도 섭취해 줍니다. 



담석에 나쁜 음식


계란은 담낭 발작 및 수축을 일으킬 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 

▶ 양배추, 당근, 시금치, 부추 등은 수산이 함유되어 있어 증상을 악화 시킬 수 있습니다. 

▶ 돼지고기, 버터 등과 같이 동물성 지방이 많이 함유되어 있는 식품은 피하는 것이 좋습니다. 

▶ 탄산음료나 커피는 담낭을 수칙시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 

▶ 불규칙한 식습관도 담석의 원인이 될 수 있으므로 규칙적인 식사를 하는 것이 좋습니다. 


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