채소의 왕 '아스파라거스'
톡특한 모양새와 아삭하게 씹히는 식감이 일품인 아스파라거스! 스테이크를 먹을 때 가니쉬로 주로 접하게 되는 이 채소는 아직까지 대중적이지는 않지만 점차 대중화되고 있는 식품입니다.
오늘은 이 아스파라거스 효능부터 아스파라거스 먹는법까지 다양한 정보들을 소개해 드릴까하는데요. 알아두면 유용할 정보들이 가득하니 잘 살펴보시기 바랍니다.
■ 아스파라거스 종류
그린 아스파라거스 - 화이트 아스파라거스에 비해 영양가가 높고, 향기와 맛이 풍부합니다. 녹황색 채소로 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.
화이트 아스파라거스 - 영양소 함량이 그린 아스파라거스 보다 낮지만 부드러운 식감과 약간의 쓴맛을 가지고 있습니다.
■ 아스파라거스 효능
▶ 피부미용
아스파라거스에는 항산화능력이 뛰어난 비타민C, 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C는 콜라겐 생성에 도움을 주는 성분이기 때문에 피부를 탄력있게 가꾸어 주는데 도움이 되며, 트러블 예방과 잡티를 제거하는데도 효과적입니다.
▶ 피로회복
피로에 대한 저항력을 높여주는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 체력을 높여주고, 피로를 해소하는데 도움이 됩니다. 또한 이 아스파라긴산은 미네랄을 전신에 운반하는 작용을 하기 때문에 몸에 활력을 불어넣어주는데 효과적이라고 할 수 있습니다.
▶항암효과
아스파라거스에 함유되어 있는 글루타티온 성분은 체내의 활성산소를 제거해주기 때문에 각종 암을 예방해주고, 치료하는데 효과적이라고 할 수 있습니다.
▶ 빈혈개선
엽산이 풍부하게 함유되어 있으며, 적혈구의 생성을 도와주고, 단백질과 DNA합성을 촉진시켜 빈혈증상을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.
▶ 혈액순환 개선
비타민P라고 불리기도 하는 루틴 성분이 함유되어 있는데, 이 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주고, 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 이 같은 작용은 동맥경화, 고혈압, 뇌줄중 예방에 도움이 됩니다.
▶ 소화 개선
아스파라거스에는 위를 깨끗하게 청소해주는 프리바이오틱스가 다량으로 함유되어 있기 대문에 위궤양이나 위염과 같은 질병을 예방해주는 효과가 있습니다.
▶ 숙취해소
숙취해소에 탁월한 효과가 있는 성분인 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.
■ 아스파라거스 손질법
아스파라거스의 제일 밑부분은 식감이 질기기 때문에 먹기가 좋지 않습니다. 때문에 2~3cm가량을 잘라낸 후 감자칼을 이용하여 껍질을 가볍게 제거하고 요리에 사용하는 것이 좋습니다.
■ 아스파라거스 먹는법
구운 아스파라거스
① 깨끗하게 씻어낸 아스파라거스의 줄기 끝부분을 잘라 낸 후 물기를 제거해 줍니다.
② 베이킹 시트 위에 아스파라거스를 올려주고, 올리브 오일을 발라줍니다.
③ 소금과 후추로 간을 해줍니다.
④ 220℃에서 10~15분간 구워줍니다.
아스파라거스 스무디
① 아스파라거스 2개를 깨끗하게 물로 씻어줍니다.
② 사과나 바나나 등의 과일을 적당한 크기로 썰어 줍니다.
③ 믹서기에 아스파라거스와 과일을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
④ 마시기 편한 정도까지 갈아 준 후 마시면 됩니다.
아스파라거스 샐러드
① 아스파라거스를 끓는 물에 1분 정도 데쳐줍니다.
② 샐러드 야채와 함께 데친 아스파라거스를 올린 후 드레싱을 뿌려서 섭취합니다.
■ 아스파라거스 보관방법
보관을 오래하게 되면 아스파라거스의 쓴맛이 강해지기 때문에 구입 후 빠른 시일 냉 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 만약 보관해야 하는 상황이라면 키친타올에 아스파라거스를 감싼 후 비닐에 넣어 냉장보관 하는 것이 좋습니다.
이상으로 아스파라거스 효능에 대한 글을 마치도록 하겠습니다.
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