구기자차 끓이는법
구기자는 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 여겨질 만큼 몸에 이로운 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오늘은 이 구기자의 효능에서부터 구기자차 끓이는법까지 세세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
구기자 효능
· 지방간 예방
구기자에 풍부하게 함유되어 있는 베타인 성분은 지방간을 예방해주는 물질이기 때문에 평소 비만하거나, 술을 즐기는 사람들에게 좋은 약재 입니다.
· 혈압조절
혈관건강에 이로운 루틴 성분과 비타민C가 풍부해 혈관을 튼튼하게 해주며, 혈압을 조절하는데도 도움이 될 수 있습니다.
· 혈당조절
베타카로틴 성분이 함유되어 있어 체내의 인슐린 분비를 원활하게 해주기 때문에 혈당을 조절하는데 효과적입니다.
· 피로회복
소장에서 아미노산과 포도당의 흡수를 촉진시켜주어 피로회복에도 도움이 됩니다.
· 독소배출
구기자는 체내의 독소를 배출시켜주는데 도움이 되기 때문에 신진대사를 원활하게 해주고, 노화를 방지하는데도 도움이 될 수 있습니다.
구기자차 끓이는법
재료: 구기자 20g, 물 1L, 꿀(설탕) 적당량
① 깨끗히 씻은 구기자를 물에 넣고 30분 동안 중불로 끓여 줍니다.
② 고운 체에 걸러 찻잔에 따른 후 꿀(설탕)을 취향껏 곁들여 마십니다.
구기자 가루를 이용한 구기자차
① 건구기자(말린 구기자)를 3분 정도 팬에 볶아 줍니다.
② 볶아진 건구기자를 믹서기로 갈아 가루를 내줍니다.
③ 구기자 가루를 적당량 컵에 넣은 후 뜨거운 물어 마셔준다.
구기자 부작용
구기자는 별다른 부작용이 없는 것으로 알려진 약재이지만 과다하게 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발 할 수 있습니다. 또한 임신중이거나, 수유중인 여성이라면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
알아두면 좋은 구기자 정보!
· 고르는 방법 - 붉은 색을 띄고, 벌레 먹은 것이 없는 것이 좋다.
· 보관방법 - 깨끗하게 씻은 후 햇볕에 잘 말려 밀봉한 후 냉동보관하는 것이 좋습니다.
구기자차 끓이는법에 대한 궁금증이 잘 해결되셨기를 바랍니다.
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